Железа много в организме

Опасный минерал. Чем грозит избыток железа в организме

Не принимайте мультивитамины с минералами « для профилактики»

Среди минералов особое внимание врачей привлекают медь и железо. Эти металлы называются переходными, то есть могут в организме менять валентность. Это свойство обуславливает их способность усиливать образование активных форм кислорода и стимулировать повреждение клеток. Если дефицит меди и железа ( железодефицитная анемия) очень вреден для здоровья, то и их избыток также представляет угрозу. Давайте разберемся, как возникает избыток железа, как он может навредить и кто находится в зоне риска, а также поговорим о пользе донорства.

Как все начиналось

Во времена бронзового века началась мощная и длительная миграция индоевропейских племен. Они были лучше вооружены, использовали колесницы и новые формы военного искусства. Волна миграции прошла через Причерноморье и остановилась только упершись в Ирландию, большинство коренного населения которой было уничтожено. Среди воинов-индоариев были и носители генов гемохроматоза — повышенного накопления железа. В Ирландии гемохроматоз встречается так часто, что называется даже « кельтской болезнью».

Сейчас гены, отвечающие за повышенное накопление железа, встречаются преимущественно у европейцев, их нет у выходцев из Азии или Африки. В Европе и США этот ген есть практически у каждого десятого.

Нашим предкам было выгодно усваивать максимум железа из пищи, так как мясо они ели не очень часто. Соответствующий ген дает определенные преимущества: среди французских атлетов 80% успешных спортсменов являются носителями этого гена, его носители имеют и более высокий рост. У женщин носительство гена снижает риск развития железодефицитной анемии.

Но в настоящее время избыточное потребление мяса, большое количество витаминных добавок с железом, употребление витамина С ( который усиливает всасывание железа) все чаще приводит к тому, что железо накапливается в избытке, а это может ускорять старение.

Мутации и образ жизни

Есть много разных мутаций, влияющих на всасывание железа. Они находятся в гене HFE, который регулирует выработку гепцидина — белка, тормозящего всасывание железа в кишечнике. Увеличение количества железа в организме увеличивает синтез гепцидина, что уменьшает всасывание железа. Когда количество железа нормализуется и снижается, количество гепцидина также снижается и захват железа восстанавливается. Встречаются две основные мутации: C282Y ( rs1800562) и H63D ( rs1799945). H63D встречается у каждого четвертого, но даже гомозиготы по нему не вызывают гемохроматоза, а вот сочетание гетерозиготы по C282Y и H63D уже увеличивает риск. При этом у 70% гомозигот C282Y развивается клинический гемохроматоз, и у менее 10% из них — тяжелая перегрузка с органным поражением.

Вопрос с гетерозиготами сложнее. Риска гемохроматоза у них нет, но вот склонность к избыточному накоплению железа, вероятно, есть. Ведь еще существуют « комбинированные» геторозиготы: когда гетерозигота C282Y сочетается с другими мутациями, что тоже повышает риск накопления железа. Некоторые исследователи утверждают, что гетерозиготы не склонны к накоплению железа, другие пишут, что склонны — единого мнения здесь нет.

Кроме генетических причин, возможно избыточное накопление железа из-за других причин: высокое потребление мяса, витамина С, витаминно-минеральных комплексов и так далее. Это, разумеется, не приводит к гемохроматозу, но избыток железа опасен для здоровья по другим причинам. Алкоголь также способствует накоплению избытка железа. Некоторые металлы и токсины могут нарушать всасывание железа. Например, кадмий нарушает работу гепсидина и увеличивает накопление железа.

В целом, западная диета предрасполагает к избыточному накоплению: согласно Фремингемскому исследованию, среди людей в возрасте 76−96 лет дефицит железа был только у 3%, а вот избыток — у 13% обследованных.

Кроме того, чем мы старше, тем больше железа у нас накапливается. Многие побочные эффекты высокого уровня железа включают увеличение риска старческих болезней и ускорения старения.

Опасность избытка железа

Где накапливается железо? В организме здорового человека содержится 3−4 г железа, при гемохроматозе — 20−60 г. Промежуточные значения — это избыток железа без симптомов гемохроматоза.

Читать еще:  Коэффициент анизотропии эритроцитов повышен

Бессимптомные носители гемохроматоза имеют повышенный риск ряда заболеваний. Так, при гемохроматозе в четыре раза увеличивается риск заболеваний печени, включая рак, и удваивается риск развития артрита.

В экспериментах на животных, создание избытка железа в рационе увеличивает окислительный стресс и ускоряет старение. Препараты для снижения уровня железа снижали и скорость старения. В больших количествах железо увеличивает количество свободных радикалов. Страдают органы, где железо накапливается сильнее всего: печень, поджелудочная железа и другие.

Железо+инфекции. Инфекции также влияют: гепцидин повышается при инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваниях — это блокирует выход железа в кровь для снижения воспаления. При хроническом воспалении такой процесс может даже привести к анемии ( анемия хронической болезни, железодефицитный эритропоэз ( гипохромная микроцитарная анемия).

Хроническое воспаление и инфекции могут приводить к гемохроматозу органов, например мозга. Липополисахарид бактерий увеличивает выработку гепсидина, что приводит к внутриклеточному накоплению железа и риску нейродегенеративных заболеваний.

Железо и ферроптоз. Ферроптоз — это особый вид гибели клеток, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов. Он часто бывает при гибели опухолевых клеток, но также поражает и нейроны. Ферроптоз нарушает нормальный иммунный ответ, убивая Т-лимфоциты. Запускаться ферроптоз может как повышением уровня железа, так и повышенной концентрацией глутамата. Защищают от ферроптоза глутацион и GPX4. Хелаторы железа предотвращают ферроптоз.

Диабет. Избыток железа снижает чувствительность к инсулину, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа.

Печень. Избыток железа увеличивает риск жировой дистрофии печени. При гемохроматозе печень страдает еще сильнее — выше риск рака печени.

Старение кожи. Избыток железа ускоряет старение кожи и усиливает образование пигментных пятен.

Опухолевые заболевания. Ряд исследований показал, что снижение уровня железа в организме путем кровопусканий снизило уровень ферритина, при этом снизился и риск опухолевых заболеваний, и воспалительные маркеры. Исследователи снизили ферритин со 120 нг/мл до 80 нг/мл, в группе с более низким значением заболеваемость раком была в полтора раза меньше.

Сердечно-сосудистые заболевания. Четкой связи между уровнем железа и ССЗ не обнаружено, разные исследования противоречивы. Вероятно, избыток железа может увеличить частоту осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, но не их возникновение.

Нейродегенеративные заболевания. Более высокие уровни железа и меди связаны с повышенным риском как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона.

Анализы

Оптимальный уровень ферритина 40−100 нг/мл, если есть повышение С-реактивного белка — 40−80.

Уровень ферритина показывает запас железа в организме. Часто в лабораториях верхняя граница колеблется от 240 до 300−400 нг/мл, что говорит о явном избытке железа.

При воспалительных заболеваниях, уровень ферритина может быть сильно повышен, безотносительно к истинному содержанию железа, так как ферритин является еще и воспалительным белком. Поэтому важно сдавать также ультрачувствительный С-реактивный белок, чтобы различить эти ситуации.

Дополнительно можно выяснить процент насыщения трансферрина: если он выше 45%, тогда действительно есть заметный избыток железа ( в норме 30%). Чем выше процент насыщения трансферрина, тем выше количество железа, которое может откладываться в тканях.

Что делать?

1. Мониторинг. Следите за уровнем железа ( ферритин). Это поможет обнаружить как дефицит железа, так и его избыток. Есть много скрытого гемохроматоза, есть генетическая предрасположенность к накоплению избытка железа.

Источник: nv.ua

Последствия переизбытка железа в организме

Железо выполняет важные функции в организме человека, однако его переизбыток также, как и недостаток, сказывается на самочувствии человека и может приводить к серьёзным последствиям. Каждый 7 человек на планете страдает от избыточного содержания железа. Патология часто выявляется на поздних стадиях, когда уже имеются необратимые изменения во внутренних органах.

Что представляет собой заболевание

В норме в организме человека содержится от 2,5 до 4,5 г железа. Ежедневно этот запас должен пополняться. Необходимо употреблять в сутки от 10 до 30 мг этого микроэлемента. При беременности, кормлении грудью, после операций, травм, при некоторых заболеваниях потребность в нём возрастает.

Читать еще:  Эхинацея применение

Определить повышение содержания железа можно, проведя биохимический анализ крови, по следующим показателям: сывороточное железо, ферритин, трансферрин.

Переизбыток железа бывает первичным и вторичным. Первичный является генетически детерминированным, т.е. передаётся по наследству (его ещё принято называть гемохроматозом). В этом случае наблюдается повышенное всасывание железа в кишечнике по причине генетических поломок.

Причинами вторичного или приобретённого переизбытка железа являются:

  1. Бесконтрольный и необоснованный приём биологических добавок, поливитаминных препаратов, содержащих в составе железо.
  2. Многократные переливания крови.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, табаком.
  4. Болезни печени.
  5. Заместительная терапия гормональными препаратами.
  6. Избыточное содержание железа в воде в зоне проживания.
  7. Метаболические нарушения.

О переизбытке железа свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Пожелтение слизистых – склер, языка, нёба.
  2. Необъяснимая слабость, усталость, сонливость.
  3. Снижение сексуальной активности.
  4. Выраженное снижение веса.
  5. Мышечные боли, болезненность в области суставов.
  6. Гиперпигментация кожи в области подмышечных впадин, ладоней, старых рубцов.
  7. Бронзовый оттенок кожи.
  8. Повышение уровня сахара в крови.
  9. Нарушения сердечного ритма.

При гемохроматозе накопление железа часто происходит постепенно и до 40 лет клинические проявления практически отсутствуют. Значительным нарушением считается запас железа 20 г и более.

Заболеванию в большей степени подвержены мужчины. У женщин патология прогрессирует в более позднем возрасте – после 50 лет с наступлением климакса. До этого момента болезнь у женщин обычно протекает скрыто – это обуславливается циклическими физиологическими кровопотерями, беременностями, родами.

Последствия

Переизбыток железа приводит к его отложению в различных органах (печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, эндокринных железах, коже) и вызывает нарушение их нормального функционирования. Патология способствует укорочению жизни человека. Главными причинами ранней смерти, вызванной избытком железа, являются:

  • Цирроз печени.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гепатоцеллюлярный рак.
  • Аритмии, не поддающиеся лечению.
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Рак толстой кишки.
  • Септицепия (помимо общей интоксикации организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах).

Переизбыток железа вызывает оксидантный стресс. Железо ускоряет перекисное окисление липидов, вызывая повышенное образование коллагена и соединительной ткани в местах его отложения. Клетки ДНК повреждаются и запускается механизм образования и развития злокачественных опухолей. Продукты, образующиеся в результате окислительных реакций, в несколько раз повышают вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака.

Для пожилых людей избыток железо опасен тем, что он провоцирует более раннее начало различных нейродегенеративных патологий – болезни Паркинсона, Альцгеймера, также повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и смерти.

Даже незначительная перегрузка железом может послужить причиной усугубления течения ранее имеющихся заболеваний в организме, усилить действие прочих факторов риска и стать источником различных патологических процессов.

Таким образом, переизбыток железа опаснее его недостатка, поэтому состояние требует незамедлительного лечения. Терапия основана на выведении избытка железа путём выполнения кровопусканий. Процедура делается под контролем анализов крови. Методика хоть и является средневековой, она даёт хорошие результаты – улучшается состояние пациента, нормализуется работа печени и других органов. Также можно прибегнуть к донорству.

Отказ от вредных привычек (алкоголя, табака) также способствует улучшению состояния.

Вывод

Переизбыток железа – состояние, представляющее серьёзную угрозу для организма. Без своевременного выявления и коррекции оно может приводить к тяжёлым последствиям и даже смерти. При наличии симптоматики, а также случаев этой патологии у близких родственников рекомендуется обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Справиться с болезнью помогают кровопускания (флеботомия или венесекция), приём препаратов, связывающих и способствующие выведению железа, коррекция питания, отказ от алкоголя. Следование рекомендациям помогает значительно снизить риск возникновения осложнений.

Источник: plusiminusi.ru

Избыток железа

Избыток железа (гемохроматоз) – это заболевание, связанное с серьезными нарушениями обмена железа в организме человека. Выделяют две основные формы заболевания: врожденный (или первичный) гемохроматоз и приобретенный (или вторичный) гемохроматоз.

Читать еще:  Эпилепсия значение слова

Причины

Железо активно задействовано в процессе кроветворения. Без этого микроэлемента не обходится большинство биохимических процессов в клетках нашего организма.

Главной функцией железа является производство гемоглобина – сложного железосодержащего белка, переносящего кислород к тканям и транспортирующего из них углекислый газ. У здорового человека в кишечнике всасывается небольшое количество данного микроэлемента, а его излишки попросту не принимаются.

При гемохроматозе железо всасывается в значительно больших количествах, чем того требует организм человека. Избыток железа скапливается в тканях и внутренних органах. Но если с информацией о том, что дефицит железа в организме опасен для человека, знакомы многие, то тот факт, что гемохроматоз не менее опасен, известен не всем.

Врожденный гемохроматоз является наследственным заболеванием, передающимся по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание, к сожалению, не такое уж и редкое, частота его распространенности составляет один случай на полсотни человек. Оно достаточно опасно, недаром данное заболевание называют также пигментным циррозом печени или бронзовым диабетом. Ежегодно в организме больного человека скапливается «лишнее» железо в количестве до одного грамма. Когда избыток железа достигает 20г, заболевание дает о себе знать. Как правило, это происходит после 20-40 лет. Наиболее часто оно проявляется в виде сахарного диабета (излишки железа скапливаются в поджелудочной железе), цирроза печени (избыток железа в печени) или артрита.

Приобретенный гемохроматоз связан с образом жизни и питанием больного человека. Чаще всего заболевание развивается вследствие длительного самолечения пациента, сопровождающегося неконтролируемым применением железосодержащих препаратов. Также избыток железа может быть связан с многократными переливаниями крови и чрезмерным употреблением пищи богатой железом.

Спровоцировать вторичный гемохроматоз могут хронические заболевания печени и гемолитическая анемия. Рискуют столкнуться с избытком железа и люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Симптомы избытка железа

Основным симптомом заболевания является специфическая гиперпигментация кожи. Кожа приобретает желто-коричневый оттенок схожий с тем, который отмечается у больных желтухой.

Кроме того к симптомам избытка железа относятся:

  • скопление железа в тканях и органах, в том числе и сидероз;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головные боли и головокружения;
  • потеря массы тела и снижение аппетита;
  • боли в желудке, тошнота, рвота, диарея или запор, повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • печеночная недостаточность;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушения со стороны иммунной системы.

К клиническим симптомам избытка железа относятся диабет, цирроз печени, артрит, хроническая сердечная недостаточность, нарушение функции яичек. Избыток железа в организме повышает вероятность возникновения инфекционных заболеваний и опухолевых патологий.

Лечение

Как правило, чтобы избавить организм от гемохроматоза к больному применяют целый комплекс мер. Он включает в себя отказ от приема железосодержащих препаратов, биологически активных добавок с железом, мультивитаминов. При этом пациенту выписывают лекарства, способствующие выведению железа из организма. Назначают также специальную диету, предусматривающую ограничение употребления богатых железом продуктов – красного мяса и рыбы, мясных субпродуктов, яблок, гречки, орехов, яиц, шоколада и т.д. Под строгим запретом находится алкоголь, так как он не только негативным образом отражается на работе печени, но способствует всасыванию железа в кишечнике. То есть сводит к минимуму эффективность проводимого лечения.

Наибольшего эффекта в лечении избытка железа в организме помогает достигать донорство. В начале лечения кровопускание проводят каждую неделю, при этом у больного могут забирать до 500 мл крови. Со временем интервалы увеличиваются, процедуру повторяют раз в три месяца. Лечение таким способом осуществляют до тех пор, пока организм не избавиться от избытка железа.

Если диагноз поставлен вовремя (до того, как больной столкнется с циррозом печени или угрожающей жизни аритмогенной кардиопатией) и лечение начато без промедления, то прогноз является благоприятным. У пациента есть все шансы на долгую жизнь.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: dolgojit.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector