Жизненный цикл гепатита с

💉 Жизненный цикл гепатита C — Ваше здоровье 2020

Table of Contents:

Как распространяется вирус гепатита С

Быстрые факты

  1. Когда вы впервые разрабатываете гепатит С, это считается острой.
  2. После заражения вирус будет развиваться через жизненный цикл, состоящий из восьми этапов.
  3. Новые препараты позволили людям с хроническим гепатитом С очистить вирус.

Гепатит С — это кровь, которая поражает вашу печень. Это вызвано вирусом гепатита С (HCV). Вирус распространяется от человека к человеку через контакт с зараженной кровью.

После того, как вирус распространился на новый хозяин, он должен искать и прикрепляться к клеткам своей печени. Как только вирус заразил клетки печени, он может размножаться. Вот почему вирус связан с заболеванием печени.

ВГС-инфекция может быть краткосрочной (острой) или долгосрочной (хронической). Когда вы впервые начинаете болезнь, это считается острой. Эта фаза длится около 6 месяцев.

В течение этого времени многие люди не испытывают никаких симптомов и не знают, что у них есть вирус. Если ваше тело не очистится или не избавится от вируса, вы продолжите развитие хронического гепатита C.

8 этапов жизненного цикла вируса гепатита С

Чем раньше вы лечитесь от гепатита С, тем лучше. Поэтому важно понять жизненный цикл вируса. Он имеет восемь стадий:

Этап 1

ВГС у себя дома в клетке печени. Вирус покрыт покрытием, которое содержит конкретные белки. Эти белки располагаются и прикрепляются к элементу на поверхности вашей клетки печени, называемому рецептором. Рецептор принимает сигналы для вашей печени.

Этап 2

Вирус входит в наружный барьер вашей печени. Затем барьер окружает вирус, поглощает его и вносит в клетку.

Этап 3

Вирусное покрытие разрушается. Вирусная РНК, переносящая генетическую информацию, высвобождается в вашу клетку печени. Это может произойти, когда вирус проникает во внешний барьер. Это также может быть связано с ферментами печени, растворяющими клетку.

Этап 4

Вирусная РНК готовится к воспроизведению. Он имитирует РНК вашей клетки печени и начинает производить свои РНК-материалы. Это может также препятствовать нормальной работе вашей клетки печени. Иногда вирусная РНК заставляет вашу клетку печени также воспроизводиться.

Этап 5

Вещи усиливаются, так как вирусная РНК строит шаблон для репликации. Процесс репликации вируса не совсем понятен. Вирусная РНК клонируется снова и снова для создания новых вирусов.

Этап 6

Покрытие вируса изготовлено из различных покрытий на основе белка. Они разрабатываются рибосомами или клеточными белками на этой стадии и выпускаются.

Этап 7

Белки, называемые капсомерами, объединяются и образуют новые частицы вокруг вирусной РНК.Они делают покрытие в форме шара, известного как капсид. Капсид защищает генетический материал вируса.

Этап 8

На заключительном этапе новый вирус создает бутон с собой внутри. Защитное покрытие окружает почку. Он высвобождается через барьер вашей клетки печени, готовый заразить другую из ваших клеток печени. Этот процесс продолжается до тех пор, пока инфицированная клетка печени не умрет.

Линейка

РНК-вирусы развиваются быстрее, чем другие организмы. Это приводит к множеству мутаций, которые не выживут. Но огромное количество потомков гарантирует, что эти мутации не угрожают выживанию вируса. Иммунная система

Вашего тела работает, чтобы уничтожить ВГС. Для некоторых вирус прояснится сам по себе. Однако большинство из них не обнаружит, что у них есть вирус, пока болезнь не станет хронической. Около 75 — 85 процентов людей, инфицированных HCV, продолжают развивать хроническую инфекцию.

Недавние успехи в лечении ВГС позволили людям с хроническим гепатитом С очистить вирус. Эти достижения сделали лечение более эффективным, а также уменьшили побочные эффекты и сократили продолжительность терапии.

Если у вас есть гепатит С, поговорите со своим врачом о лучшем плане лечения для вас. После определения правильного курса лечения они могут помочь вам ориентироваться в различных программах и политиках, доступных для покрытия расходов на лечение.

Продолжайте читать: Что вы должны знать о расходах на лечение гепатита С »

Источник: ru.lifehealthdoctor.com

Как передается гепатит С. Микробиология вируса HCV

В 1970-х годах, когда были выделены возбудители гепатитов А и В, было замечено, что существуют другие вирусные поражения печени, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В». В 1989 году в крови таких больных были обнаружены вирусные РНК, характерные для флававирусов. Возбудитель получил название «вирус гепатита С».

Читать еще:  Лекарство аквамарис

Вирус гепатита С (НСV) является самым коварным и опасным среди всех вирусов, поражающих печень. Ведущим фактором передачи инфекции является кровь. В 85% случаев заболевание принимает хроническое течение, что через 15 — 20 лет приводит к циррозу печени и развитию первичного рака печени. Длительное скрытое (бессимптомное) течение заболевания приводит к запоздалой диагностике. Лечение гепатита С дорогостоящее. Вакцина не разработана.

В мире насчитывается около 170 млн. инфицированных НСV лиц, что в 10 раз превышает количество таковых ВИЧ-больных. Ежегодно заражается от 3 до 4 млн. человек, 350 тыс. умирает от болезней печени. В РФ насчитывается около 3,2 млн. больных с хроническим гепатитом С, более половины из которых инфицированы первым генотипом НСV.

Рис. 1. Распространенность заболевания.

Микробиология возбудителя

Вирус гепатита С принадлежит к группе персистирующих патогенов, генетически неоднороден, является слабым антигеном, обладает средней степенью устойчивости и выраженной канцерогенностью, способен ускользать от иммунного надзора. HCV обнаруживается в крови и секретах. Продолжительность вирусемии длительная. Возбудитель, в основном, поражает клетки печени (гепатоциты), но доказано, что он также может размножаться в клетках крови — мононуклеарах.

Таксономия вируса HCV

Вирус гепатита С принадлежит к семейству флавовирусов (Flaviviridae), роду гепатовирусов (Hepacivirus).

Строение

HCV является оболочечным вирусом. Ом имеет сферическую форму. Диаметр вириона составляет от 30 до 75- нм. Поверх капсида располагается суперкапсид — внешняя оболочка, состоящая из липидов и белков. Оболочечный комплекс белков Е1 и Е2 обеспечивает связывание вируса с клеткой-мишенью и проникновение в нее. Усилия ученых сегодня направлены на изучение этих механизмов, так как создание лекарственных препаратов, нарушающих эти процессы, привели бы к полной победе над возбудителем.

Рис. 2. Строение HCV.

РНК вируса

Геном вириона маленький (содержит один ген), представлен однонитевой РНК, состоящей из 9400 — 9600 нуклеотидов, окружен капсидом. Области РНК, кодирующие белки Е1 и Е2, обладают большой изменчивостью, что определяет длительное сохранение (персистенцию) вируса в активном состоянии в клетках инфицируемого организма.

В процессе репликации HCV быстро меняют свою антигенную структуру и начинают воспроизводить себя в несколько измененном антигеном варианте, что позволяет им ускользать от воздействия иммунной системы больного.

Для всех типов вируса общим является участок РНК, состоящий из 321 — 341 нуклеотидов, который используется при постановке ПЦР.

Генотипы вируса

HCV присуща генетическая неоднородность. Он имеет большое число гено- и фенотипов. Сегодня известно 11 генетических групп, подразделяющихся на 100 подтипов. 6 из них считаются самыми распространенными. Каждый из генотипов имеет привязанность к той или иной стране или региону. Так генотип 1а распространен в США («американский»), 1b распространен в Японии («японский»), 3а — в Азии («азиатский»). В РФ чаще всего встречаются генотипы1b и 3a. Генотип 1 вируса гепатита С составляет 46,2% среди всех генотипов.

1 генотип вируса гепатита С составляет 46,2% среди всех генотипов. Его отличительными признаками являются:

  • Обнаруживается у пациентов, которым переливалась кровь или ее компоненты.
  • Тяжелое течение заболевания.
  • В клинической картине преобладает астеновегетативный синдром. Не всегда развивается желтуха.
  • Большая частота рецидивов. Хронизация инфекции достигает 90%.
  • Лечение длительное. При использовании противовирусных препаратов прямого действия длительность лечения составляет не менее 48 недель.
  • Стойкий эффект при монотерапии наблюдается только у 18% (у 55% при инфицировании другими генотипами вируса). Стойкий эффект при комбинированной терапии наблюдается только у 28% больных (66% при инфицировании другими генотипами вируса).
  • Является основным фактором риска при развитии первичного рака и цирроза печени.

Рис. 2. Жизненный цикл HCV. У больных с хронической формой заболевания вирионы образуются со скоростью 1012 частиц в сутки.

Читать еще:  Красные прожилки в кале после арбуза

Антигены

Преобладающими (мажорными) являются антигены — структурные оболочечные белки вируса Е1 и Е2 и белок нуклеокапсида С, а также 7 неструктурных белков-ферментов (NS1, NS2 и NS3, NS4a и NS4b, NS5a и NS5b), РНК-полимераза и протеаза. Присутствуют также минорные полипептиды — р7 и белок F.

Культивирование

Вне живого организма (в «пробирке) культивировать HCV не удается. Возможность репликации достигается путем заражения высших приматов — шимпанзе.

Рис. 4. Фото HCV. Электронная микрофотография.

Устойчивость возбудителя

Во внешней среде при комнатной температуре HCV сохраняют свои свойства от 16 часов до 4-х дней, годами сохраняет патогенность при отрицательной температуре, устойчив к воздействию УФО. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут, при 60 0 С — в течение 30 минут.

Как передается гепатит С

HCV необычайно широко распространен среди населения многих стран мира. В РФ общее число заболевших составляет от 2,5 до 3,2 млн. Около 46,2% из них инфицировано 1 генотипом вируса. Мужчины болеют гепатитом С в 4 раза чаще женщин. В группу высокого риска входят подростки (15 до 19 лет) и взрослые (20 -39 лет). В этих группах регистрируется максимальная доля наркоманов.

Источник и резервуар инфекции

Источником инфекции являются больные активной и латентной формами гепатита С. Наиболее насыщенными вирусными РНК являются клетки печени. У больных с хронической формой заболевания их концентрация в 37 раз выше, чем в сыворотке крови. Возбудители также находятся в крови и секретах больных.

Механизм передачи гепатита С

Гепатит С передается парентеральным (является основным), контактным (половым, через слюну) и вертикальным (от матери плоду) путями. Механизм передачи заболевания реализуется естественными и искусственными путями.

Искусственные пути передачи гепатита С

  • При искусственном пути передачи инфекции в организм доставляются огромные дозы вирусов. Это происходит при переливании инфицированной цельной крови и ее продуктов, при проведении инвазивных медицинских и немедицинских процедур. Частота развития посттрансфузионных гепатитов зависит от уровня носительства возбудителей в донорской популяции, количества перелитой крови или ее продуктов. В группе риска находятся больные гемофилией. Наибольшую опасность для них представляют концентраты крови и факторы свертывания. Маркеры вируса С у них обнаруживаются в 70% случаев.
  • Опасности заражения подвергаются больные, получающие лечение гемодиализом.
  • Одно из первых мест в структуре инфицированных HCV занимают парентеральные наркоманы. В разных странах мира их доля составляет от 30 до 70%.
  • Вирус гепатита С передается при оперативных вмешательствах, парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях (от 9 до 22% случаев заражений).
  • В группе риска находятся медицинские работники, осуществляющие гемодиализ и другие медицинские процедуры. Профессиональное заражение среди них составляет 5 — 30%.
  • Передается гепатит С при проведении немедицинских манипуляций: татуировок, пирсинга, проколов мочек ушей, обрезании, проводимом в домашних условиях нестерильными инструментами, стоматологических и парикмахерских услугах.

Последние два при передаче гепатита С играют второстепенную роль.

Рис. 5. Гепатит С передается при гемодиализе (фото слева) и переливании крови (фото справа).

Естественные пути передачи гепатита С

Половой, вертикальный и бытовой пути передачи гепатита С являются естественными.

  • Вертикальный путь передачи инфекции (мать — дитя) фиксируется в пределах 1,6 — 19% случаев. Чаще всего инфекция передается детям от ВИЧ-инфицированных матерей.
  • Вирусы гепатита С находятся в вагинальном секрете и сперме мужчин. Половой путь передачи чаще регистрируется у проституток, гомосексуалистов и супругов-носителей антител к вирусу (HCV-серопозитивных). Удельный вес полового пути передачи гепатита С составляет от 4 до 8%. Частота заражения зависит от числа сексуальных партнеров и длительности контакта.

Способ передачи гепатита С невозможно установить в 20% случаев.

Рис. 6. Одно из первых мест в структуре инфицированных HCV занимают парентеральные наркоманы. В разных странах Мира их доля составляет от 30 до 70%.

Иммунитет

HCV обладает слабой иммуногенностью. В процессе репликации вирусы быстро меняют свою антигенную структуру и начинают воспроизводить себя в несколько измененном антигеном варианте, что позволяет им ускользать от воздействия иммунной системы больного.

Читать еще:  Творожистые выделения молочница

После перенесенного заболевания специфическая невосприимчивость при повторных заражениях не проявляется, так больной получает вирусы с мутациями в антигенной структуре.

Рис. 7. Вирус гепатита С поражает клетки печени. В 85% случаев заболевание принимает хроническое течение. На фото цирроз печени.

Источник: microbak.ru

Понимание этапов жизненного цикла вируса гепатита С

Как распространяется вирус гепатита С

Гепатит С – это заболевание, передающееся через кровь, которое поражает вашу печень. Это вызвано вирусом гепатита С (ВГС). Вирус передается от человека к человеку через контакт с зараженной кровью.

После того, как вирус распространился на нового хозяина, он должен искать и прикрепляться к клеткам своей печени. Как только вирус заразил клетки печени, он может размножаться. Вот почему вирус связан с заболеванием печени.

ВГС-инфекция может быть кратковременной (острой) или долговременной (хронической). Когда вы впервые развиваете болезнь, она считается острой. Эта фаза длится около 6 месяцев.

Многие люди не испытывают никаких симптомов в течение этого времени и не знают, что у них есть вирус. Если ваше тело не очистится или не избавится от вируса, у вас разовьется хронический гепатит С.

8 стадий вирусного жизненного цикла гепатита С

Чем раньше вы лечитесь от гепатита С, тем лучше. Поэтому важно понимать жизненный цикл вируса. Он имеет восемь стадий:

Стадия 1

ВГС чувствует себя как дома в клетке печени. Вирус покрыт покрытием, которое содержит специфические белки. Эти белки локализуются и прикрепляются к элементу на поверхности вашей клетки печени, который называется рецептором. Рецептор получает сигналы для вашей клетки печени.

Стадия 2

Вирус проникает через внешний барьер клетки печени. Затем барьер окружает вирус, проглатывает его и переносит в клетку.

Этап 3

Вирусное покрытие разрушается. Вирусная РНК, несущая генетическую информацию, высвобождается в вашу клетку печени. Это может произойти, когда вирус проникает через внешний барьер. Это также может быть связано с тем, что печеночные ферменты растворяют клетку.

Стадия 4

Вирусная РНК готовится к размножению. Он имитирует РНК вашей клетки печени и начинает производить РНК-материалы. Это также может помешать нормальной работе клеток печени. Иногда вирусная РНК также приводит к размножению вашей клетки печени.

Стадия 5

Все усиливается, поскольку вирусная РНК создает шаблон для репликации себя. Процесс репликации вируса не полностью понят. Вирусная РНК снова и снова клонируется для создания новых вирусов.

Этап 6

Вирусное покрытие состоит из различных белковых покрытий. Они разрабатываются рибосомами или строителями клеточного белка на этой стадии и высвобождаются.

Этап 7

Белковые единицы, называемые капсомерами, собираются вместе и образуют новые частицы вокруг вирусной РНК. Они делают покрытие в форме сферы, известной как капсид. Капсид защищает генетический материал вируса.

Этап 8

На заключительном этапе новый вирус создает зародыш внутри себя. Защитное покрытие окружает бутон. Он высвобождается через барьер вашей клетки печени, готовый заразить другие клетки вашей печени. Этот процесс продолжается до тех пор, пока инфицированные клетки печени не умрут.

РНК-вирусы развиваются быстрее, чем другие организмы. Это приводит ко многим мутациям, которые не выживают. Но огромное количество потомков гарантирует, что эти мутации не угрожают выживанию вируса.

Иммунная система вашего организма усердно работает, чтобы уничтожить ВГС. Для некоторых вирус исчезнет сам по себе. Однако большинство не обнаружит, что у них есть вирус, пока болезнь не станет хронической. Приблизительно от 75 до 85 процентов людей, инфицированных ВГС, заболевают хронической инфекцией.

Последние достижения в лечении ВГС позволили людям с хроническим гепатитом С вылечить вирус. Эти достижения сделали лечение более эффективным, а также сократили побочные эффекты и сократили продолжительность терапии.

Если у вас гепатит С, поговорите со своим врачом о наилучшем для вас плане лечения. После определения правильного курса лечения они могут помочь вам ориентироваться в различных доступных программах и политиках, чтобы покрыть стоимость лечения.

Читайте дальше: что вы должны знать о стоимости лечения гепатита С ?

Источник: healthsource.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector