Золотистый стафилококк в носу и горле

Золотистый стафилококк в носу и горле – диагностика и лечение

Свое название эти неподвижные грамположительные бактерии заслужили внешним сходством с виноградными гроздьями (staphylos с греч. – «гроздь»). При этом их наличие на коже и слизистых внутренних органов не всегда приводит к тяжелым болезням. Чаще всего разрушение клеток организма вырабатываемыми стафилококками токсинами и ферментами происходит у людей с ослабленной иммунной системой.

Угроза заражения

Бактерии стафилококка имеют много видов, всего три из которых отличаются выраженными патогенными свойствами: эпидермальный, сапрофитный и золотистый. Наиболее распространенным считается золотистый стафилококк, локализующийся чаще всего в области носоглотки, в носу и горле. Именно этот тип микроорганизма способен стать причиной следующих заболеваний:

  • ринита: острой и хронической формы;
  • гайморита;
  • гнойной ангины;
  • отита;
  • хронического тонзиллита;
  • пневмонии и т. д.

Известно несколько способов заражения стафилококковой инфекцией:

  • воздушно-капельный;
  • вследствие контакта с зараженными предметами;
  • путем использования несвежих продуктов, зараженных патогенным микроорганизмом;
  • с грудным молоком или внутриутробно.

Главная симптоматика

Поскольку излюбленное место золотистого стафилококка находится в области носа и горла, это и объясняет наличие определенных симптомов, свидетельствующих о прогрессировании инфекционного процесса:

  • наличие заложенности в носу и длительного насморка;
  • покраснение в области горла, слизистой оболочки носоглотки;
  • боль при глотательных движениях;
  • увеличение лимфатических узлов, миндалин;
  • появление гнойников в полости рта;
  • повышение температуры до 38°и выше;
  • ощущение слабости и упадка сил, головокружения и отсутствия аппетита.

Наличие указанных симптомов требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Своевременное начало лечения болезни сможет дать положительный результат уже в течение одной недели. В то же время, отсутствие лечения в виде адекватной терапии и высокая устойчивость золотистого стафилококка к разным условиям обитания и многим типам антибиотиков может грозить серьезными осложнениями течения заболевания.

Особенности диагностики

Диагностирование прогрессирующей инфекции золотистого стафилококка в носу и горле производится двумя способами:

  • микробиологическим, состоящим в исследовании мазка из полости горла и носа на бактерию;
  • серологическим, основанном на использовании бактериофагов.

Проведенные анализы помогут правильно подобрать антибиотик, который сможет справиться с патогенными микроорганизмами в носу и горле.

Методы лечения золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка в горле и носу может включать несколько методов:

  • медикаментозную терапию;
  • народные проверенные средства;
  • ароматерапию;
  • профилактические меры.

Курс лечения золотистого стафилококка в носу и горле в каждом конкретном случае будет индивидуальным — он полностью зависит от проведенных микробиологических исследований. При начальной стадии инфекции можно ограничиться симптоматическим лечением. Более сложные случаи требуют приема антибиотиков. Результаты посевов из горла и носа подскажут выбор единственно правильного препарата, способного эффективно справиться с бактерией.

Для лечения стафилококка успешно используется ряд антибиотиков нового поколения. Прием лекарственных препаратов в этом случае должен обязательно сопровождаться применением сорбентов, а после окончания курса антибиотикотерапии заняться восстановлением микрофлоры кишечника с помощью приема лакто- и бифидобактерий.

Одновременно с назначением препаратов, борющихся с инфекцией, следует обратить внимание на поднятие иммунитета, включив с этой целью в курс терапии определенные медикаменты с таким действием (иммуностимуляторы, иммуноглобулины и т. д.).

К медикаментозному лечению также относится применение бактериофагов, активно уничтожающих бактерии золотистого стафилококка в носу и горле и не оказывающих пагубного действия на полезные бактерии организма.

Читать еще:  Ибупрофен это анальгетик или нет

Для устранения инфекции из области горла и носа активно используют растворы Хлорофиллипта, действие которых направлено именно на зону локализации патогенного микроорганизма с помощью процедур промываний, закапываний или полосканий.

Применение народных средств в качестве лечения стафилококка призвано выполнить главную задачу, состоящую в повышении иммунитета пациента, тем самым не позволяя бактерии вызывать острые инфекционные процессы в носу и горле.

Для лечения стафилококка в носу очень эффективно использовать ароматерапию в виде паровых ингаляций на основе противомикробных травяных сборов, ванн с целебными эфирными маслами, аромаламп в помещении, где находится больной.

Как и в случае с другими болезнями, лечение золотистого стафилококка в органах носоглотки достаточно сложный процесс. Поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия, предотвращающие появление заболевания. К таким мерам относятся:

  • поддержка личной гигиены и общей чистоты в доме;
  • использование всех возможных способов для укрепления иммунитета;
  • употребление исключительно свежих и качественных продуктов питания;
  • в случае диагностирования стафилококка у одного из членов семьи, обеспечение его изоляции, а для остальных – обязательное проведение соответствующих анализов для своевременного назначения необходимого лечения.

Человек с выявленным золотистым стафилококком, локализирующимся в носу и горле, для эффективного лечения должен пройти квалифицированную диагностику и адекватную медикотерапию. В случае отсутствия профессионального подхода к лечению болезни, эта патогенная бактерия может привести к тяжелым последствиям в виде длительных инфекционных процессов в органах дыхательной системы и общего ухудшения состояния здоровья пациента.

Источник: antigaimorit.ru

Способы лечения золотистого стафилококка в носу у взрослых

Можно с уверенностью сказать, что нет на свете ни одного человека,который хотя бы один раз в жизни не сталкивался с гнойниками, прыщами или фурункулами. А так как все эти досадные для любого человека неприятности вызываются одним и тем же микроорганизмом под названием золотистый стафилококк, можно утверждать, что каждый житель нашей планеты сталкивался с этой бактерией хотя бы раз в жизни. Более того, попав на поверхность кожи человека, этот микроорганизм поселяется там навсегда.

Что такое золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк называют настоящим «убийцей», так как он обладает двумя чертами настоящего киллера: он умеет очень хорошо маскироваться и никогда не промахивается. Но тот факт, что вы носите на коже этого опасного соседа не говорит о том, что вы больны. Золотистый стафилокок — это наш сосед, с которым мы вполне мирно сосуществуем. До поры до времени. И только стечение целого ряда факторов могут привести к заболеванию стафилококковой инфекцией.

Стафилококки — это шаровидные бактерии, которые собраны в красивые гроздья. Встречаются они повсюду: в воздухе, воде, земле, на поверхности тела и в организме людей и животных и являются причиной возникновения большого количества хронических и острых заболеваний инфекционного характера,начиная от единичных гнойничков до тяжелого сепсиса. Особо опасным из них является золотистый стафилококк, который получил свое название из-за красивого свечения под микроскопом при посеве на питательную среду. Бактерия поселяется на поверхности кожи и слизистых организма. В подавляющем большинстве случаев бактерия локализуется на слизистой носа.

При крепком иммунитете и обычных условиях бактерия может себя никак не проявлять в течение всей жизни, и человек обычно и не подозревает о своем вирусоносительстве. Но стоит человеку попасть в стрессовую ситуацию или сильно переохладиться, как вирус сразу же дает о себе знать. Способствовать этому могут также и другие факторы, как резкие температурные перепады, заболевания, вызванные вирусами, продолжительное лечение антибиотиками, долгое использование сосудосуживающих и антибактериальных назальных средств.Наиболее уязвимое место в организме при этом –- полость носа. Как же определить наличие стафилококка в носу и как его лечить?

Читать еще:  Мирамистин маленький

Симптомы заболевания носовой полости

Каковы же симптомы наличия стафилококка в носу? Симптомов может совсем и не быть. Но когда микроорганизм превращается в инфекцию, то появляются следующие симптомы:

  • -Повышенная температура
  • -покраснение кожи и слизистой носа
  • -заложенность носа
  • -гнойные выделения из носа
  • -зуд в носу
  • — нарушения обоняния
  • — атрофия слизистой
  • -симптомы общей интоксикация организма

Иногда появляются гнойничковые высыпания на слизистой носа. Но не всегда эти симптомы являются признаками стафилококковой инфекции.

Такие симптомы могут быть и при других заболеваниях носоглотки. На заражение именно золотистым стафилококком указывают следующие симптомы: острые боли в животе, диарея, головная боль и общая интоксикация организма.

Лечение стафилококка в носу

Первое, что нужно сделать при подозрении на стафилококк, это обратиться к врачу. Самолечение и средства народной медицины без медикаментозного сопровождения могут способствовать усугублению болезни и вызвать тяжелые последствия. Особенно нежелательно лечение стафилококка в носу при помощи противовирусных препаратов, так как они способствуют размножению бактерии.

  • Последствиями неправильного лечения стафилококка в носу могут стать попадание инфекции в кровь и дальнейшее распространение по всему организму. А также тяжелые осложнения: гнойничковые поражение кожи, кишечные интоксикации, а в особо тяжелых случаях — менингит.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть комплексным, так же как и обследование. Врач назначит полное обследование, и на основе полученных анализов будут назначены лекарственные средства. Необходимо пройти несколько анализов. Среди них: бак посев, исследование мазка. При необходимости врач назначит иммуноферментный анализ. Очень важно лабораторно определить характер патогенного микроорганизма. Стафилококк не поддается лечению большинством современных антибиотиков, а частое лечение антибиотиками вызывает развитие особого уникального устойчивого штамма бактерии.

Чем лечить стафилококк в носу?

После определения стафилококка в носу лечение должно быть незамедлительным.

Во-первых – антибиотики. Этот коварный микроорганизм проявляет чрезвычайную живучесть и невосприимчивость ко многим антибиотикам, особенно пенициллинового ряда. Так чем же лечить?Следующие антибиотики прекрасно излечивают стафилококк.

  • Оксациллин
  • Ванкомицин
  • Диклоксациллин
  • Амоксиклав
  • Цефриаксон
  • Уназин
  • Офлоксацин

Хорошо справляются и линкозамиды: линкомицин и клиндамицин.

Антибиотики назначаются в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Как ещё можно вылечить стафилококк в носу? Кроме этого назначается местное лечение:

Мазь Бактробан (Мупироцин) для лечения полости носа. Это средство имеет в своем составе уникальные вещества, которые разрушают синтез белков в клетках бактерий, что нарушает процесс их деления и роста.

Хороший эффект дает орошение носа спиртовым раствором хлорофиллипта или закапывание в нос его масляного раствора. Можно промывать нос Мирамистином, Хлоргексидином или перекисью водорода, предварительно разбавив её водой в пропорции 1:11.

Капли в нос Протаргол,Полидекс, Изофра также очень эффективны. Область вокруг носа обрабатывается эритромициновой или тетрациклиновой мазью. Для того чтобы инфекция не проникала глубже, нужно обрабатывать полость горла и зева фурацилином или содой.

Читать еще:  Рецепт левомеколь

Можно лечиться и стафилококковыми бактериофагами, которые вводят в полость носа при помощи ватных турунд на 15 минут. Необходимо помнить, что не следует проводить лечение бактериофагами одновременно с хлорофиллиптом: они нейтрализуют друг друга. Гнойнички надо смазывать зеленкой.

Очень важный компонент комплексного лечения-это восстановление иммунитета. Здесь помогут такие иммуномодуляторы, как Тактивин, Имунорикс или Полудан. Можно провести курс витаминотерапии. Особенно рекомендованы комплексы Альфавит,Витрум, Супрадин.

Ни в коем случае нельзя применять прогревания – этот микроорганизм очень любит тепло. Поэтому такие действия, как прогревания компрессы и т. д., противопоказаны.

Не принесут никакого эффекта промывания спиртовыми растворами. Микроб очень устойчив к спирту и перекиси водорода.

Немаловажное значение имеет полноценное и правильное питание.Исключить из рациона молочные продукты, мед, соки. Полноценный отдых и сон тоже играют значительную роль в выздоровлении. Очень важно сохранять хорошее расположение духа и избегать стрессовых ситуаций.

В самых тяжелых случаях показано переливание крови.

О чем нужно помнить

Необходимо помнить о том, что лечение нужно довести до конца. Иначе могут проявиться осложнения, угрожающие жизни. Самые тяжелые из них-пневмония, сепсис и менингит. Инфекции полости носа могут закончиться гайморитом или фронтитом.

Не стоит также затягивать с началом лечения. Чем запущеннее болезнь, тем труднее она поддастся терапии. Необходимо подготовиться к тому, что лечение затянется, потому что стафилококк необычайно живуч и его очень трудно лечить. И это первый микроорганизм, который сумел «сожрать» пенициллин. Поэтому нужно помнить, что лечение будет трудным и долгим.

Чем еще лечить стафилококк?

Медикаментозное лечение можно сопровождать народными средствами:

  • 1 ст. л ромашки аптечной (можно взять шалфей или календулу) залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа. Промывать нос
  • 2 ст. л корня лопуха на стакан воды. Нагреваем на водяной бане 20 минут Капать в нос по 5 капель 3 р. в день. Также используется окопник лекарственный.
  • Шиповник и эхинацею пить как чай для восстановления иммунитете.
  • 0,5 г мумиё на 1 стакан воды. Пить по 50 мл натощак 4 р. в день.

Для полноты лечения принимайте местные иммуномодуляторы для укрепления иммунитета: ИРС-19 и Иммудол.

Если наблюдается отек слизистой, то нужно принять антигистаминные препараты Тавегил, Диазолин, Зиртек.

Эффективен в лечении стафилококка Цефатаксим. Нужно развести пузырек кипяченной воды. Полбутылочки закапать в обе ноздри шприцом без иглы. Затем заткнуть ноздри ватными шариками на 20–30 минут. Всего нужно 4 пузырька на 8 закапываний по 1 разу в день.

В заключение хотелось бы сказать следующее: каким бы страшным ни казался золотистый стафилококк, каждый взрослый человек может мирно с ним сосуществовать в течение очень долгого времени, а может и всей жизни. Вылечить его окончательно невозможно, но в наших силах сделать так, чтобы эта коварная бактерия не проснулась и не поразила наш организм. Поддерживайте свой иммунитет, укрепляйте его, полноценно питайтесь, будьте всегда в хорошем расположении духа и берегите себя. И золотистый стафилококк так и останется для вас нежеланным, но мирным соседом. Каждый взрослый человек должен помнить: любую болезнь легче предупредить, чем её потом лечить. И только врач знает точно, как лечить стафилококк в носу.

Источник: lor.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector