Артроскопия коленного сустава при артрозе 3 степени

Лечение артроза коленного сустава 3 степени: можно ли избежать операции?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Любая патология коленного сустава, при запущенной стадии развития, требует не только традиционных лечебных методик, но и операционного вмешательства. Так, при запущенной, 3 степени артроза коленного сустава, лечение сводится к комплексным терапевтическим мероприятиям до и после выполнения операции.

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз коленного сустава 3 степени относится к запущенной стадии патологического процесса. Болезнь прогрессирует из-за нарушения кровотока, в результате чего сустав перестает получать необходимое питание.

На последней стадии развития артроза, суставы сильно деформированы, и практически любое движение доставляет страдание. Выделяют следующие причины развития артроза:

  • травмы и повреждения колена различного характера (частичные или полные отрывы связок, менисков). Дегенеративные процессы могут развиться спустя 3 месяца после повреждения, или же напомнить о себе по прошествии нескольких лет;
  • высокие нагрузки на коленную область (занятие профессиональным спортом или танцами);
  • излишний вес;
  • сопутствующие патологии воспалительные процессы в суставах (ревматоидные, подагрические, псориатического характера);
  • наследственность.

Согнуть и разогнуть колено становится практически невозможно. Нарушается походка, и при дальнейшем прогрессировании 3 степени артроза коленного сустава наступает инвалидность.

Во время диагностировании патологии с помощью рентгенографии, на снимках наблюдается заметное зауженность суставной щели, разрастание остеофитов (костных образований), и уплотненная структура хрящевой ткани.

Симптомы

Распознать, что суставный артроз перешел в завершающую, третью стадию можно по следующим симптомам:

  1. при любой двигательной активности в коленной области слышится хруст;
  2. движения колена значительно ограничены. Разогнуть или согнуть конечность становится невозможно;
  3. болевые ощущения настолько сильные, что иногда обезболивающие препараты не оказывают ожидаемого эффекта;
  4. конечности деформируются, и это заметно. Ноги принимают форму буквы О или Х. Походка напоминает утиную (вперевалочку), и становится замедленной.

Во время аппаратной диагностике артроза на завершающем этапе развития, обнаруживаются определенные патологические признаки:

  • за счет сильной зауженности суставной щели, происходит постоянное трение суставных костей;
  • в суставной полости накапливается синовиальная жидкость;
  • структура хрящевой ткани изменяется и постепенно замещается на соединительную;
  • в поверхностных тканях обнаруживается накопление солей.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Хотя, на 3 стадии развития патологии консервативное лечение не дает результатов, но с помощью операционной методики можно вернуть подвижность конечности. Если же игнорировать такие серьезные симптомы, то 3 степень артроза приведет к инвалидности.

Лечебные методики

В начале лечебных мероприятий назначаются медикаментозные препараты из нестероидной категории для устранения болевого синдрома. Противовоспалительные лекарственные средства назначают для снятия отечности. После снятия болей и припухлости, врач решает, как лечить артроз коленного сустава 3 степени.

Традиционные комплексные методики лечения при запущенном артрозе не дает ожидаемого эффекта. При ярко выраженной 3 степени артроза коленного сустава, показано операционное вмешательство. Медикаментозные средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом применяются перед операцией, а так же во время восстановительного периода.

Операция

Хорошим результативным лечением артроза 3 степени коленного сустава считается операция. При запущенной стадии артроза показаны следующие виды операционного вмешательства:

  1. артроскопия. Суть хирургической методики заключается в нескольких надрезах суставной полости, через которые вводится инструментарий. При помощи артроскопии выполняется не только сама операция, но проводится одновременное исследование суставных тканей. Артроскопия позволяет устранить воспаление, установить в каком состоянии находится хрящевая ткань, и при необходимости удалить отслоившиеся элементы;
  2. эндопротезирование. Такая разновидность операционного вмешательства устраняет боли, и возвращает пациента к привычному образу жизни. Изношенные элементы коленного сустава заменяются на искусственные, чаще всего выполненные из титана. Современные методики позволяют провести операцию без крови. Импланты вводятся через специальные надрезы;
  3. остеомия (корректировка отклонения костей поврежденного сустава);
  4. при помощи пункции удаляют излишнюю жидкость из суставной полости;
  5. артролиз. При помощи хирургической процедуры вскрывают суставную полость, и резекцию фиброзных спаек.

Разновидность операционного вмешательства зависит от состояния поврежденного коленного сустава, и особенностей конкретного организма.

Читать еще:  Зиннат для детей суспензия дозировка

После проведенного операционного вмешательства, при артрозе коленного сустава 3 степени, восстановительный период продолжается полгода. Во время восстановления, после операционного вмешательства, для каждого пациента разрабатывается комплекс специальных, щадящих упражнений. Так же прописывается определенный режим дня, диета.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.

Источник: sustavec.ru

Роль артроскопии в лечении больных с гонартрозом

Гонартроз является одной из наиболее распространенных форм артрозов крупных суставов, часто приводящей к инвалидизации больных. С широким распространением артроскопии появились новые перспективные виды лечения данной патологии, дополняющие классические консервативные и оперативные методы.

Целью данной работы был сбор доказательной базы эффективности артроскопических методов в комплексном лечении гонартроза.

За период с 2003 по 2005 год в нашем отделении было выполнено артроскопическое оперативное пособие 134 пациентам, страдающим гонартрозом 2 и 3 степени. Средний возраст пациентов — 48,9 года. Женщин — 68%, мужчин — 32%. У 60% пациентов гонартроз 2 степени, у 40% — гонартроз 3 ст. Лечение проводилось комплексное. Артроскопическое пособие дополнялось медикаментозной терапией — хондропротекторы (ДОНА), НПВС; лечебной физкультурой, физиолечением, 7 пациентам в «подостром» периоде вводился химический протез синовиальной жидкости «Синвиск». Обязательным условием была ходьба на костылях без нагрузки на оперированную нижнею конечность, как минимум, 3 недели после операции. В исследуемую группу не включались гонартрозы травматической и специфической природы. Вследствие этого артроскопическая видеокартина представляла собой довольно типичную модель: распространенные по площади хондромаляции примерно одинаковой степени (глубины), дегенеративно-дистрофические изменения менисков и передней крестообразной связки, свободные хондромные тела, гиперплазия синовиальной оболочки, костно-хрящевые разрастания области четверохолмия, межмыщелковой ямки бедра и надколенника, как правило, сопровождалась гипертрофией тела Гоффа, спайками. У 80% прооперированных доминировали разрушения в медиальном отделе коленного сустава.

В качестве оперативных техник у 100% пациентов использовался лаваж и дебридмент, при хондромаляциях 1-2 степени выполнялась абразивная хондропластика у 70%, при хондромаляциях 3-4 степени абразивная хондропластика дополнялась остеоперфорациями у 30%. В 35% случаев удалялись свободные хондромные тела. Костно-хрящевые разрастания удалялись буром, по возможности, до восстановления нормальной анатомии коленного сустава. Особенно тщательно удалялись экзостозы (разрастания) при локализации в межмыщелковой ямке бедра — выполнялась «notch-plasty» у 7%. По нашему мнению, раздражение центров проприочувствительности костно-хрящевыми разрастаниями значительно усиливает болевые ощущения, а механическое воздействие на переднюю крестообразную связку ведет к ее дальнейшему разрушению, как следствие дестабилизации коленного сустава, что провоцирует прогрессию артроза. Дегенеративно-дистрофически измененные и гипертрофированные части экономно резецировались в 37% случаев. У 8% пациентов была выполнена частичная синовэктомия с рассечением спаек.

В ранний послеоперационный период проводилась оценка по шкале Lysholm: 61% пациентов — хороший результат (средний балл 89), 32% — удовлетворительный (72), 7% — неудовлетворительный (50). Также проводились повторные осмотры и оценки в 3 месяца и в 1 год. Отмечается падение баллов по мере увеличения сроков после операции, через 1 год: 34% пациентов — хороший результат (средний балл 86), 58% — удовлетворительный (71), 8% — неудовлетворительный (41). Причем преимущественно ухудшение отдаленных результатов произошло за счет пациентов с гонартрозом 3 степени, у которых также необходимо отметить максимальное уменьшение баллов к 3 месяцам, а к 1 году — увеличение по отношению к трехмесячным результатам. Такая «кривая» объяснима прежде всего возвращением болевого синдрома, после безболевого интервала раннего послеоперационного периода, который субъективно ощущается очень интенсивно — синдром «отката».

Читать еще:  Лечение боль в локтевом суставе

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать об эффективности использования артроскопических техник лечения при гонартрозе 2 степени. В отношении лечения гонартроза 3 и более степени применение данных операций не всегда достаточно эффективно, а результаты очень вариабельны.

Полученные данные позволяют рекомендовать широкое применение артроскопии при лечении гонартрозов 2 степени, а при более выраженной степени заболевания целесообразно планировать более радикальное хирургическое лечение — эндопротезирование коленных суставов.

Гейдешман Е.С., Куропаткин А.Г., Куропаткин Г.В.
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Источник: medbe.ru

Какие операции делают при артрозе коленного сустава?

Артрозы лечатся консервативными (безоперационными) методами только на ранних стадиях (1-2 стадии). Если болезнь перешла на более позднюю стадию, медикаментозное лечение дает слабый эффект, и не всегда может убирать симптомы.

Бывает, что даже при приеме препаратов болезнь сможет дойти до 3-4 стадии, когда уже требуется операция (обычно это случается у пациентов преклонного возраста, которые несвоевременно начали лечение).

В запущенных ситуациях улучшить состояние больного можно только при помощи операции. Есть несколько методов хирургического лечения гонартроза, и мы опишем их ниже.

1 Когда не обойтись без операции?

Оперативное вмешательство при гонартрозе может потребоваться, когда консервативная терапия (прием лекарств) становится неэффективной.

Показания к операции:

  1. Невозможность унять боль в суставе при помощи обезболивающих. Если облегчить состояние помогает только блокада, то операция тоже необходима, поскольку часто ставить блокады вредно для здоровья.
  2. Частичная или полная иммобилизация сустава (анкилоз, невозможность сгибать-разгибать колено в полной амплитуде). В этом случае чаще всего проводится эндопротезирование.
  3. Присоединение инфекции, образование гнойных полостей в суставе.
  4. Внутренние повреждения сустава, скопление костных обломков в хрящевой полости.
  5. Тяжелые деформативные изменения хряща. В этом случае операция проводится в попытке устранить деформацию.

Операции при артрозе колен являются отработанной методикой лечения, и в большинстве случаев облегчают состояние пациента. Их делают далеко не каждому больному: до хирургического вмешательства доходят только самые запущенные случаи, когда альтернативы уже нет.


к меню ↑

2 Виды операции при гонартрозе

Существует 4 основных вида оперативного вмешательства в лечении артроза коленного сустава. Между каждой процедурой имеются серьезные различия: и по технике проведения, и по стоимости, и по возможностям (насколько серьезные повреждения можно устранить), и по прогнозу.

Виды операций:

  • артродез;
  • околосуставная остеотомия;
  • артроскопический дебридмент;
  • эндопротезирование (замена сустава).

Из списка выбирается 1 метод, который больше всего подходит для определенного больного.

Ниже опишем каждую операцию подробнее.


к меню ↑

2.1 Артродез (+видео)

Основная цель артродеза – фиксация конечности в оптимальном функциональном положении. После этого производится иммобилизация в коленном суставе и последующее удаление оставшейся поврежденной хрящевой ткани.

В итоге нога пациента перестает сгибаться в колене. Это радикальный способ лечения, позволяющий устранить воспаление и боли, но приводящий к иммобилизации конечности. Такой метод используют, если восстановить сустав другим способом уже никак нельзя.

Противопоказания к процедуре:

  1. Хронические патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Любые болезни суставов, находящиеся в стадии обострения или в острой стадии.
  4. Скопления гнойных масс в хрящевой полости (в этом случае сначала полость чистится, а потом проводят операцию).
  5. Тромбофилия (усиленное тромбообразование).
  • отторжение трансплантата;
  • анемия из-за кровопотери;
  • некорректное сращение хряща;
  • повреждения нервных узлов во время операции;
  • тромбоз или тромбофлебит нижних конечностей;
  • инфекционные, гнойные или воспалительные поражения.

По возможности лучше использовать другие способы лечения артроза коленного сустава, так как артродез – это утрата подвижности конечности. Сейчас артродез используется сравнительно редко. Стоимость процедуры в среднем составляет 45000 рублей.


к меню ↑

2.2 Околосуставная остеотомия (+видео)

Одна из самых технически сложных методик, требующая длительной реабилитации для пациента.

Суть процедуры: кости, примыкающие к коленному суставу, подпиливаются и немного смещаются (изменяется угол положения костей). В результате нагрузка на коленный сустав существенно снижается. Это приводит к торможению или остановке прогресса заболевания. Но это лишь временная мера: саму болезнь такая операция не устраняет.

Читать еще:  Что такое умеренный синовит коленного сустава

Противопоказания к процедуре:

  1. Перенесенный недавно инфаркт миокарда или инсульт (геморрагический или ишемический).
  2. Сердечная или легочная недостаточность.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Системные инфекционные заболевания, либо локальные в области коленного сустава.
  • длительный болевой синдром;
  • гнойные или инфекционные осложнения;
  • остеомиелит;
  • некорректное сращение отломков.

Из-за сложности проведения, длительного периода реабилитации и просто из-за наличия более продвинутых аналогов эта операция в современных реалиях используется сравнительно редко. Стоимость процедуры в среднем составляет 15000 рублей.


к меню ↑

2.3 Артроскопический дебридмент

Процедура проводится с помощью специального аппарата – артроскопа. Ним специалист извлекает из хрящевой полости отмершие и отломившиеся частицы хряща. То есть процедура заключается в извлечении из хрящевой полости инородных объектов.

Артроскопический дебридмент оказывает только временный эффект, так как после санации (чистки) хрящевой полости инородные объекты могут появиться снова. Боли и воспаление после дебридмента исчезают в среднем на 1-1.5 года.

После артроскопического дебридмента возможно появление крупного шрама над пораженным суставом

Противопоказания к процедуре:

  1. Начальные стадии артроза (поскольку полость в это время еще чистая).
  2. Костный анкилоз.
  • инфицирование хрящевой полости, в том числе с образованием гнойного экссудата;
  • повреждение окружающих колено нервных узлов;
  • тромбоз или тромбофлебит в период реабилитации.

Технически артроскопический дебридмент является операцией средней сложности. Результат зависит от того, насколько поврежден сустав. Средняя стоимость процедуры составляет 22000 рублей (для одного сустава). Есть возможность получить квоту на бесплатное лечение.

2.4 Операция по замене коленного сустава (видео)


к меню ↑

2.5 Эндопротезирование (+видео)

Процедура заключается в удалении пораженного сустава и установке протеза. Протез может быть сделан из металла, керамики или специального пластика.

Противопоказания к процедуре:

  1. Патологии сердечно-сосудистой или бронхо-легочной системы в декомпенсационной стадии.
  2. Наличие гнойного поражения.
  3. Незрелость скелета.
  4. Отсутствие в бедренной кости костномозгового канала.
  5. Тромбофлебит нижних конечностей или тромбоэмболия (ТЭЛА).
  6. Активная или подострая (латентная) инфекция в области коленного сустава, длящаяся меньше 3 месяцев.
  7. Тяжелые психические нарушения, нейромышечные расстройства.

Эндопротез коленного сустава

  • инфекционные осложнения в области операции;
  • массивная кровопотеря (может произойти во время операции или после нее);
  • тромбофлебит, тромбоз нижних конечностей или тромбоэмболия (ТЭЛА) легочной артерии.

Лучший способ лечения, но и самый дорогой. Эндопротезирование позволяет вернуть практически полную работоспособность колена. Средняя стоимость процедуры составляет 100000 рублей, из-за чего большинство пациентов попросту не могут позволить такое лечение.


к меню ↑

3 Какую операцию лучше выбрать?

Каждый вид операции показан в разных случаях:

В частности, эндопротезирование идеально подходит при тотальном разрушении хрящевой ткани или развитии анкилоза. Околосуставная остеотомия может использоваться в случаях, когда нужно выиграть время и затормозить прогрессию заболевания.

Артродез и околосуставная остеотомия это самые неудачные методики, которые сейчас применяются редко (их мы упомянули скорее для ознакомления).
к меню ↑

4 Реабилитация после операции

Реабилитационный этап крайне важен: от него зависит успех оперативного лечения.

Реабилитация включает такие процедуры:

  1. Применение медикаментов (в первые недели после операции). Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и гормональные препараты. Иногда назначаются хондропротекторы и обезболивающие.
  2. Ношение ортопедического бандажа. Обычно бандаж назначается больным, что имеют выраженное уменьшение костного просвета.
  3. Физиотерапевтические методики – иглорефлексотерапия, грязелечение, магнитотерапия, лечение лазером. Такие методики назначаются не сразу после операции, и не обязательно.
  4. Лечебная физкультура (ЛФК). Пациенту предписывают подобранные под него упражнения. Это необходимо для разработки прооперированного сустава (если только проводится не артродез) и для возврата тонуса мышцам ног.
  5. Регулярное посещение лечащего врача для наблюдения за состоянием сустава.

Реабилитационный процесс может быть очень длительным, от 3 месяцев до года и более. На продолжительность восстановления влияет возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, успешность проведения операции.

Источник: osankino.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector