Как часто пить таблетки от давления

«Таблетка от давления»: как это работает

Какие гипотензивные лишь навредят, а какие реально вылечат гипертонию

Наверное, нет ни одной другой группы лекарств, в которой было бы так много препаратов. К тому же большинство средств имеет добрый десяток аналогов, что сеет среди антигипертензивных хаос, здравому уму малоподвластный. Но ум хорошего кардиолога и профессионального фармацевта может постигнуть и не такой лекарственный ералаш.

«Много» — не значит «хорошо»

Разнообразие антигипертензивных препаратов во многом связано с тем, что сегодня наряду с современными продолжают использоваться средства, которыми лечились наши бабушки. К счастью, применяются они достаточно редко, но, тем не менее, смуту в лечение гипертонии вносят. К тому же следует учитывать, что в российских аптеках до сих пор можно запросто купить любой антигипертензивный препарат без рецепта врача. А это значит, что самолечение гипертонической болезни, которое нельзя назвать иначе, чем «самомучение», продолжает процветать и приносить горькие плоды.

Но неужели есть большая разница, как и чем снижать давление: главное же, чтобы тонометр показывал норму или приближенные к ней цифры? Конечно, есть, и вот почему.

Дело в том, что многие антигипертензивные препараты приводят к резкому снижению давления. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии больного, однако есть последствия гораздо более серьезные. Если постоянно принимать эти лекарства, эластичность сосудистой стенки, регулярно напрягающейся и расслабляющейся, снижается. В результате развиваются (или быстро прогрессируют) заболевания сердца и сосудов — наиболее опасные осложнения гипертонии.


К препаратам, обладающим резким сосудорасширяющим эффектом, относятся любимые многими поколениями гипертоников адельфан и клонидин. Менее мощное действие на сосуды оказывают дешевые бендазол и его комбинация с папаверином, метамизолом и фенобарбиталом (андипал). Эти средства уменьшают сердечный выброс и при длительном применении ухудшают показатели ЭКГ.

А растительные гипотензивные препараты, например раунатин, и вовсе рассматривать всерьез не приходится: лекарствам, возраст которых уже перевалил за шестой десяток, уже давно найдена более эффективная и безопасная альтернатива.

Шесть групп

Я перечислила далеко не все гипотензивные препараты, которые продолжают выпускаться и применяться, несмотря на серьезные недостатки и побочные эффекты. Их так много, что я боюсь запутать читателя окончательно. Гораздо проще назвать те средства, которые во всем мире признаны препаратами выбора для лечения гипертонии. Они относятся к шести фармакологическим группам:

  1. Мочегонные, или диуретики (гидрохлортиазид, индапамид).
  2. Бета-блокаторы (атенолол, бетаксолол, метопролол, бисопролол, небиволол и др.).
  3. Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, амлодипин, нифедипин, фелодипин и др.).
  4. Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и др.).
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, телмисартан и др.).
  6. Альфа-адреноблокаторы (доксазозин, урапидил и др.).

Механизм действия каждой из этих групп различен и достаточно сложен:

  • Мочегонные препараты (диуретики) увеличивают выведение из организма солей и воды. В результате содержание натрия в стенке сосудов снижается, что препятствует сужению сосудов и повышению артериального давления.
  • Бета-блокаторы работают за счет блокирования так называемых β1-адренорецепторов, расположенных в сердце. Это приводит к снижению частоты и силы сердечных сокращений и снижению давления.
  • Действие блокаторов кальциевых каналов основано на способности блокировать прохождение ионов кальция внутрь клетки, что позволяет снизить тонус сосудов, расширить их просвет и улучшить кровообращение в них.
  • Ингибиторы АПФ блокируют ангиотензинпревращающий фермент, который превращает ангионтензин I в ангиотензин II, оказывающий мощное сосудосуживающее действие.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II действуют на тот же механизм, что и ингибиторы АПФ, но на более поздний его этап.
  • Альфа-адреноблокаторы снижают давление, уменьшая спазм сосудов.
Читать еще:  Кларитин таблетки инструкция по применению цена

Кстати, разницы в эффективности между ними практически нет. Из ряда препаратов выбиваются нифедипин и каптоприл, которые можно принимать как средства скорой помощи для быстрого снижения давления. Кроме того, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ определенно снижают риск развития сердечно-сосудистых катастроф, вероятность которых значительно возрастает при гипертонии.

Читайте также:
Люди с гипертонией

Как правило, гипотензивный эффект длится 12, а иногда и 24 часов, что позволяет принимать лекарства два или один раз в сутки. Однако далеко не всегда удается справиться с гипертонией с помощью одного препарата.

Когда один в поле не воин

Назначая гипотензивное средство, врач должен стремиться обойтись минимальной дозой. Если приходится повышать дозировку из-за недостаточного антигипертензивного эффекта, следует задуматься о введении второго лекарства — априори безопасней считается принимать два препарата в минимальных дозах, чем один в максимальной. По статистике, больше половины больных не достигают целевых показателей давления с помощью одного средства.

Комбинированная терапия гипертонии может осуществляться как с помощью уже готовых, комплексных препаратов (например, периндоприл + индапамид, лизиноприл + гидрохлортиазид и т. д.), так и за счет сочетания двух разных средств. Однако сочетать тоже нужно с умом — существуют стандартные схемы, доказавшие свою рациональность. Всемирная организация здравоохранения предлагает использовать пять комбинаций:

  • диуретик + бета-блокатор;
  • диуретик + ингибитор АПФ (или блокатор рецепторов ангиотензина II);
  • блокатор кальциевых каналов + бета-блокатор;
  • блокатор кальциевых каналов + ингибитор АПФ;
  • альфа-блокатор + бета-блокатор.

Правильная терапия

Следует отметить, что даже самый квалифицированный врач вряд ли с первого визита пациента сможет подобрать оптимальную схему лечения гипертонии. Процесс этот подчас длительный и скрупулезный. Больной должен регулярно вести дневник артериального давления и отмечать, как прием препаратов влияет на его показатели. Доктор, анализируя первичные результаты, корректирует дозу или при необходимости вводит еще одно средство. Так продолжается до тех пор, пока эффект не будет достигнут.

Конечная цель гипотензивной терапии — это не быстрое снижение повышенного давления, а недопущение его подъема. У больного гипертонией, получающего адекватное лечение, артериальное давление должно всегда оставаться в норме.

К тому же у тех, кто лечится правильно, снижается риск инфаркта на 20–25 %, инсульта на 35–40 %, а сердечной недостаточности — более чем наполовину. А значит, с современными «таблетками от давления» можно продолжать радоваться жизни, несмотря на гипертонию.

Товары по теме: гидрохлортиазид , индапамид , атенолол , бетаксолол , метопролол , бисопролол , небиволол , верапамил , амлодипин , нифедипин , фелодипин , каптоприл , эналаприл , лизиноприл , рамиприл , фозиноприл , лозартан , валсартан , кандесартан , ирбесартан , телмисартан , эбрантил , доксазозин .

Источник: apteka.ru

Самые верные способы привести в порядок давление

Народных советов по поводу того, как привести в норму давление, чуть ли не больше, чем способов унять насморк — от чеснока до мочи мексиканского тушкана. Оно и понятно — в нашей стране каждый третий или гипертоник, или гипотоник. Если человек говорит, что у него давление отличное, на него даже как-то косо смотрят (как на абсолютно непьющего, мол, или «зашился», или что-то с ним не так). В общем, столкнуться с проблемой гипертонического криза рискует любой из нас.

И нередко случается, что родственник, друг или коллега, у которого давление зашкаливает, готов рухнуть прямо на тебя, а врача как раз-таки рядом нет. Вот что думает по этому поводу наш эксперт — кардиолог к.м.н. Тамара Огиева:

— Многие советы народной медицины для нормализации давления вполне разумны и имеют научные основания. Например, то, что гипертоникам полезна моченая клюква или калина с сахаром. В этих ягодах содержатся биоактивные вещества — спазмолитики, то есть помогающие расширению сосудов. Сельдерей, к примеру, содержит фталиды, которые расслабляют мышцы стенок артерий, что позволяет избежать спазмов и улучшить кровоток. А экстракт одуванчика помогает мягко снижать давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Все это здорово, но имеет смысл при длительном применении — для поддержания тонуса сосудов. Если же речь идет о том, что давление у человека резко подскочило или, наоборот, упало, нужно принимать экстренные меры.

Читать еще:  Таблетки пиаскледин 300 отзывы цена

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ УПАЛО

— Гипотонией считается давление ниже 110/70 мм рт ст .

— Не надо давать никаких лекарств — пилюль от гипотонии просто нет.

— Выпить подсоленной воды (чайная ложка соли на стакан). Жидкость задержится в организме, давление повысится.

— Чашку крепкого сладкого кофе.

— Нужно прилечь на спину, приподняв ноги и опустив голову. Полежать хотя бы минут 15. Так кровь прильет к мозгу и давление повысится.

— Можно принять 20 капель кордиамина или экстракт зеленого чая в таблетках.

— Валерьянку, валокордин, средства со зверобоем — седативные успокаивающие средства могут еще понизить давление.

— Пить глицин — эта «модная» аминокислота активизирует мозг, но понижает давление.

— Если несмотря на все меры, давление продолжает снижаться и стало меньше 85/60, вызывайте «Скорую», есть угроза коллапса.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОДСКОЧИЛО

— Гипертонией считается давление выше 135-140/90 мм рт ст.

— Есть специальные средства для экстренного снижения давления. Без назначения врача их нельзя пить постоянно, но на случай криза неплохо иметь под рукой. Это или анаприлин — таблетку 10 мг под язык однократно. Этот препарат хорош, если перед кризом вы сильно понервничали — анаприлин снимает напряжение и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Или нифедипин (коринфар) — таблетку 10 мг под язык, можно повторить еще два раза с интервалом по полчаса (максимально можно выпить с перерывами три таблетки, не больше!). Если давление не снижается, вызывайте врача.

— Принять мягкое мочегонное средство (гипотиазид 25 мг или триампур). Они хорошо «разгружают» сосуды мозга, снижая внутричерепное давление.

— Если под рукой нет спецсредств, подойдет спазмолитик — спазган , спазмалгон, но-шпа. Они помогут в случае, если давление повысилось из-за спазмов.

— Самое простое — опустить ноги в горячую воду минут на 10. Кровь отольет к ногам, сосудам головы и сердца станет легче.

— «Лечить» гипертонию рюмочкой коньяка — сначала он расширяет сосуды, но потом вызывает спазм.

— Нежелательно принимать лекарства с кофеином (цитрамон, каффетин).

ВАЖНО!

Важны не только сами цифры тонометра, но и разница между верхним и нижним показателем. Чем эта разница больше, тем выше риск инсульта (к примеру, повышенное давление 180/100 опаснее, чем 180/130). Это знак того, что организм не успевает перестраиваться вслед за скачками давления.

КСТАТИ

Мягко понижают давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов).

Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун.

Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. Кстати, о чае: гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам — черный сладкий.

ФАКТ

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии, может сигналить о сосудистых заболеваниях почек. Нередко «почечная» гипертония преследует молодых женщин.

Источник: www.kuban.kp.ru

Важность в лечении артериальной гипертензии

Почему при гипертонической болезни принимать таблетки нужно постоянно, а не только тогда, когда давление высокое.

Читать еще:  Таблетки ибупрофен 400 инструкция по применению цена

Многие сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, и у каждого человека имеется хотя бы один родственник гипертоник.

[framed_box bgColor=»#FFFFE0″ textColor=»#070300″ rounded=»true»]

Половина пациентов с гипертонической болезнью на вопрос: «Принимаете ли вы таблетки от давления?» отвечают: «Да, но только тогда когда давление повышается». И то некоторые говорят, что вот при цифрах 150-160 мм рт. ст. они нормально себя чувствуют и обходятся без таблеток, якобы лишний раз эту химию не употреблять, а вот когда уже 170-190 тогда уже приходиться принять пару таблеток для снижения давления.[/framed_box]

Следует сказать, что те люди, страдающие гипертонической болезнью 2 стадии, которая подразумевает в себе также, что давление не снижается до нормы без приема лекарственных средств. Тем самым помогают ее развиваться еще больше.

Дело в том, что мы не чувствуем подъем артериального давления выше нормальных цифр в покое. Если бы мы это ощущали, то в те моменты, когда подъем артериального давления действительно необходим (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, сексуальная активность), то мучились бы от этого.

Повышение артериального давления в норме случаются у нас постоянно в процессе нашей активной деятельности по мере надобности организма. Если постоянно измерять давление в течение дня, то цифры его будут самые разные. Но когда оно повышено постоянно, в покое, то это уже не является нормой и нагружает нашу сердечно-сосудистую систему, изменения в которой, на фоне постоянной гипертензии, приводят к изменениям и внутренних органов, которые врачи называют органами мишенями. К ним относятся сердце, головной мозг, почки, глазное яблоко и др., но в целом страдает весь организм. Это приводит к таким осложнениям как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт, внезапная сердечная смерть и др.) инсульт, снижение зрения, хроническая почечная недостаточность.

Я веду к тому, что если вам выставили диагноз гипертоническая болезнь, важно принимать лекарства регулярно изо дня в день, а не лишь тогда, когда давление будет повышаться до высоких цифр, которого вы можете просто не почувствовать. Важно это потому, что если не поддерживать давление на нормальном уровне, то это приведет изменению сердечно-сосудистой системы и вызовет затем массу осложнений, которые, зачастую, бывают смертельными.

Если вы боитесь побочных эффектов от лекарственных препаратов, то при приеме малых доз (которые используют для лечения на начальных этапах развития гипертоничсекой болезни), они развиваются гораздо реже, чем от больших доз, которые вам в будущем просто придется принимать в связи с тем, что не корригированная гипертензия и ее осложнения требуют большего объема лечения, количества и доз препаратов.

Регуляция артериального давления в организме — это сложная система различных процессов. А чтобы при нарушениях этой регуляции добиться хороших результатов лечения и скорректировать ее, нужно применять необходимые средства, которые будут поддерживать эту регуляцию на должном уровне — лекарственные препараты.

Регуляция кровяного давления

Препараты должны вклиниться в обмен веществ и накопиться в организме в необходимой дозе, что для стабильной их работы возможно лишь при регулярном применении.

[framed_box bgColor=»#E0E8FF» textColor=»#070300″ rounded=»true»]Вывод следующий: Если у вас гипертоническая болезнь и вам прописали ряд лекарств, то принимайте их регулярно, а не только тогда, когда вы измерили у себя давление, и оно оказалось высоким.[/framed_box]

[blockquote align=»center»]Каждому гипертонику немаловажно каждый день вести дневник своего артериального давления.Смотрите как правильно измерять давление.[/blockquote]

Смотрите короткий,но полезный ролик

Источник: bessudnov.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector