Продукты при гастрите желудка таблица
Диета при гастрите: что можно, а что нельзя кушать (таблица продуктов), симптомы, лечение, меню
Заболеваемость гастритом растет с каждым годом, а виной тому, прежде всего, вредные привычки и несоблюдение принципов правильного питания. Часто люди с гастритом задаются вопросами: «Какую еду лучше кушать на завтрак, обед и ужин?», «Можно ли холодец при гастрите?», «Какие напитки нужно употреблять в рамках диеты?». Благодаря данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, научитесь составлять диетическое меню на каждый день, найдете рецепты простых и полезных блюд, а также узнаете об основных симптомах и принципах лечения гастрита.
Симптомы и лечение болезни
Как правило, люди с гастритом предъявляют следующие жалобы:
- тяжесть и боль в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- отрыжка кислым;
- снижение аппетита;
- запор или диарея.
Лечение, как правило, комплексное и зависит от тяжести симптомов и степени заболевания. Обычно применяют фармакотерапию, лечение народными средствами, диетическое питание (стол номер 1).
Такой же рацион питания применяется при многих других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения – его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, колите, эзофагите, бульбите и дуодените.
Если заболевание находится в стадии ремиссии, то разрешается диета 5, дополнительно применяют физиотерапию и методики из аюрведы.
Мы подготовили для вас статью. в которой можно узнать больше про симптомы и лечение гастрита у взрослых, подростков и детей.
Особенности диеты
От вида и стадии гастрита зависит не только лечение, но и тип диетического питания, которого должен придерживаться больной. При каждом из видов гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, тщательно продумывать свое меню. Питаться лучше дробно, маленькими порциями (5-7 раз в сутки).
При рефлюкс гастрите
Симптомы рефлюкс гастрита, питание и диета отличаются от всех остальных типов заболевания. В отличие от других видов гастрита, а также заболеваний пищевода, при рефлюкс гастрите можно включить в меню цитрусовые, пить компоты из свежих ягод, творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) и даже специи (но в ограниченных количествах).
При повышенной кислотности
Основной целью питания при этом виде гастрита является защита слизистой оболочки желудка и понижение кислотности. Диетологи рекомендуют добавить в меню тушеные овощи, желе и пастилу из натуральных фруктов. Разрешено пить щелочную минералку: «Боржоми», «Свалява», «Ессентуки». Также во время диеты можно есть хлеб вчерашней выпечки, пить некрепкий зеленый чай, иван чай, монастырский чай и цикорий.
При пониженной кислотности
При поверхностном гипацидном гастрите врачи разрешают добавить такие продукты питания, как сырые фрукты, например, кислые яблоки, можно есть такие сладости, как зефир, мед, пастила. Молочные и кисломолочные продукты также не запрещаются к употреблению во время соблюдения диеты, но их количество лучше ограничивать.
Холодец диетологи рекомендуют кушать из нежирных сортов мяса – это блюдо стимулирует выработку желудочного сока.
При остром и эрозивном гастрите
В период обострения очагового гастрита, а также при эрозивной форме болезни нужно с особой осторожностью относиться к продуктам питания, которые входят в ежедневное меню. С первых дней нужно соблюдать диету: разрешено есть протертые гречневые, овсяные, манные каши и супы с молоком, сухари и хлебцы, можно пить кисель, компот с сухофруктами, куриный бульон. Категорически запрещено включать в меню жирное мясо, жареное, острое, соленое.
При атрофическом (хроническом)
Разрешено добавить в меню рыбу (например, печеную), нежирное мясо, блюда с макаронами, творог, варенье из фруктов и ягод, картофельное пюре с молоком и растительным маслом. Можно пить в небольших количествах свежевыжатые соки, напиток чаги.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирное мясо и блюда из него (крольчатина, курица, телятина, говядина, индейка), печень | Жирное мясо (свинина, баранина), колбаса, сосиски, сало, котлеты жареные |
Нежирная морская рыба (ментай, хек), креветки | Любые жирные сорта рыбы, селедка, красная икра |
Овощи вареные, печеные и на пару и салаты из них: тыква, кукуруза, сладкий перец, морковь, свекла, спаржа, брокколи, зеленый лук, кабачки, огурцы, укроп. | Помидоры, томатный сок, пекинская капуста, цветная капуста, репчатый лук, квашеная капуста, чеснок. |
Некислые фрукты, желе и суфле из них: гранат, бананы, груши, сливы, абрикосы, авокадо, ананас | Цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут, апельсины), виноград, кислые яблоки, киви, клюква |
Растительное масло (оливковое, подсолнечное) | Сливочное масло |
Всевозможные крупы, супы и каши из них (иногда добавляют козье или коровье молоко): гречка, рис, перловка, пшенная каша, а также семена льна и отруби | Гороховая каша и фасоль, борщ, грибы |
Хлеб вчерашней выпечки, сухари | Свежий хлеб, пельмени, вареники |
С большой осторожностью и в небольших количествах можно сухофрукты, семечки и орехи: курага, изюм, чернослив, финики, грецкий орех, миндаль. Разрешены такие пряности, как куркума, имбирь, корица | Острые продукты, соусы, специи: суши, роллы, майонез, соевый соус |
Сахар и некоторые вкусные сладости: творожная запеканка, сушки, зефир, суфле, желе, овсяное печенье, блины, мороженое | Халва, сдобная выпечка, шоколад, конфеты |
Зеленый чай, компоты | Все спиртные напитки, в том числе и водка, пиво, красное и белое вино, крепкий чай и кофе, какао |
Сметана, нежирные сыры, кисломолочные продукты, омлет, сырые перепелиные яйца | Яйца, сваренные вкрутую |
Вышеописанная диета рекомендована для соблюдения при болезни у взрослых, если же гастритом наблюдется у подростков или детей, — необходима консультация диетолога.
Все о питании при гастрите:
Примерное меню на неделю
В этом меню указаны только основные приемы пищи, но между ними, через каждые 3-4 часа, нужно делать перекусы – в них можно включать печенье, кисломолочные продукты, разрешенные десерты и другие диетические продукты, которые указаны в таблице выше.
- Завтрак: гречка на молоке, черный чай, овсяное печенье;
- Обед: суп с тыквой, морковью и картофелем, рис, куриное мясо приготовленное на пару, кефир;
- Ужин: пюре из картофеля и отварных овощей, нежирная морская рыба, отвар шиповника.
- Завтрак: овсяная каша с добавлением меда и небольшим количеством сухофруктов, кисель;
- Обед: рисовый суп на курином бульоне, рагу с мясом и овощами, некрепкий черный чай;
- Ужин: творожная запеканка с яблоком и бананом, суфле из ягод, зеленый чай.
- Завтрак: перловка, хлебцы, нежирный творог, ряженка;
- Обед: суп с куриными фрикадельками, вермишель с котлетой на пару (из телятины), фруктово-ягодный кисель;
- Ужин: гречка с запеченной в духовке рыбой, фруктовое желе, компот из сухофруктов.
- Завтрак: рис, яйцо всмятку, овощной салат с креветками, хлебец, цикорий;
- Обед: молочный суп с гречкой, овощное рагу, отварная курятина, компот;
- Ужин: картофель, запеченный в духовке, сырники, отвар шиповника.
- Завтрак: блины с творогом, напиток гриба чага;
- Обед: овощной суп, мясо, запеченное в духовке, кисель;
- Ужин: перловка с отварной рыбой, ряженка.
- Завтрак: сладкий омлет, фруктовый салат, некрепкий кофе;
- Обед: диетический борщ, рис, тефтеля на пару;
- Ужин: рыбная запеканка с овощами, чай.
- Завтрак: яблоки, запеченные в духовке, творог, зеленый чай;
- Обед: суп с гречкой и овощами, вермишель с сыром, отвар шиповника;
- Ужин: блины с мясной начинкой и сметаной, натуральный йогурт.
Рецепты
Правильное питание не означает, что все блюда в меню будут пресными и невкусными. Существует большое количество рецептов, которые можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздник, например, на Новый год. Всем известный винегрет также можно приготовить по диетическому рецепту. В видео вы увидите интересные и вкусные рецепты:
Диета при гастрите – это залог хорошего самочувствия, а также успешного процесса выздоровления. Именно поэтому так важно следить за своим питанием и ежедневно планировать свое меню!
Источник: krasotagood.ru
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник: aif.ru
Что можно есть при гастрите?
15 ноября 2016, 8:24 1 Comment 21,501
Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?
Принципы правильного питания при гастрите желудка
Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:
- Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
- Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
- Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
- Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
- Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.
Вернуться к оглавлению
Список продуктов которые разрешены
Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.
Животного происхождения
При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.
Крупы и каши из них
Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.
Овощи и фрукты
Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.
Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.
Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.
Что нельзя кушать?
При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:
- Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
- Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
- Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
- Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
- Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
- Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
- Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
- Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
- Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
- Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
- Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
- Сырые и жареные яйца.
Вернуться к оглавлению
Выбор продуктов и приготовление пищи
При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.
Жидкости при гастрите
При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.
Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.
Источник: tvoyzheludok.ru